L'index glycémique
L’index glycémique est un nouveau critère de classement des glucides (sucres) développé par Michel Montignac, le pionnier des index glycémiques.
www.montignac.com
L’index glycémique mesure la capacité d’un glucide (sucre) à élever le taux de sucre dans le sang (appelé glycémie) après un repas.
Plus un glucide est absorbé lentement par les intestins, plus son index glycémique est bas. Par contre, plus un glucide est absorbé rapidement par les intestins, plus son index glycémique est élevé et plus la production d’insuline (hormone permettant l’entrée du sucre, en fait du glucose, dans les cellules), sera importante.
Nous savons que l’insuline sécrétée en trop grande quantité et de façon répétée favorise le stockage des graisses, ce qui conduit à la prise de poids et ses nombreuses complications à moyen et long terme
Bénéfices d’un régime à index glycémiques bas :
- Il évite les fringales
- Procure un sentiment de satiété
- Prévient les risques cardiovasculaires
- Prévient la survenue du diabète de type 2 et l’obésité
- Réduit le taux de « mauvais »cholestérol
- Donne de l’énergie et favorise la concentration
Nutritionniste diplômée
Christine Zuber, nutritionniste, chemin du Crêt 10A, 1110 Morges
Tel: +41 (0)79 430 82 05
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